التأمين التعاوني والتجاري

السؤال

ما الحكم في تأمين السيارة عن كل المخاطر؟ مع العلم أن هذا النوع من التأمين اختياري.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتأمين على الأشياء نوعان:
تأمين تعاوني، وهو جائز إذا تم وفق ضوابط عزَّ وجود من يطبقها كاملة.
وتأمين تجاري، وهو محرم.
ولمعرفة الدليل على ذلك راجع الجواب رقم:
ويجب التنبه إلى أن التأمين التجاري لا يجوز إلا إذا كان إجبارياً، والأحوط تجنب التعاوني ما لم يكن إجبارياً أيضاً،
ولمعرفة حكم الإكراه على التأمين راجع الجواب رقم: 7899
والله أعلم