معنى إشاطة الدم والقود

السؤال

ما المقصود بإشاطة الدم والقود؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى إشاطة الدم إهداره، قال الجوهري في الصحاح: شاط فلان، أي ذهب دمه هدرا، ويقال أشاطه وأشاط بدمه وأشاط دمه، أي عرضه للقتل. اهـ.

وقال صاحب القاموس: وأشاطه: أحرقه كشيطه وأهلكه واللحم: فرقه ودمه وبدمه: أذهبه أو عمل في هلاكه أو عرضه للقتل، ودم الجزور: سفكه .اهـ.

وهي كلمة ذكرها ابن رشد في بداية المجتهد وغيره.

وأما القود: فهو القصاص، وسمي بذلك لأن القاتل يقوده أولياء القتيل، والعادة أنه يربط في عنقه حبل، ثم يقودونه إلى المكان الذي يقتل فيه قصاصا، ثم أطلق على كل قصاص أنه قود ولو كان دون النفس.