النسخ المشروع وغير المشروع للأسطوانات المحمية

السؤال

سيدي الفاضل: لقد اشتريت من المكتبة أسطوانة تعليمية، ثم وجدت عند ذهابي للمنزل أنها محمية أي لا يمكن نسخها، ومكتوب عليها جميع الحقوق محفوظة. وهذه الأسطوانات عادة تتلف بسرعة من الحرارة والتراب وما شابه.
فهل يجوز لي عمل نسخة منها احتياطية وللاستعمال الشخصي فقط. ويمكن عمل نسخة منها عن طريق أحد البرامج المرخصة؟
و شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد اشتريت نسخة أصلية فلا حرج عليك في نسخها لحاجتك الشخصية والانتفاع بها فيما لو تلفت النسخة الأصلية. وإنما الممنوع نسخها دون شراء أصلها، أو نسخها للمتاجرة بها ونحو ذلك مما يفوت على صاحبها حقه الأدبي والمادي فيها. وانظري الفتوى رقم: 125771 .