وجوب الإحسان إلى الحيوان المأذون في تربيته

السؤال

عندي قطة بالغة، ولكنها كل أسبوع تطلب تزاوج ولا تأكل إلا القليل وتتعب, ولكن أمي تقول لن نزوجها، فقلت لها حرام فقالت اسألي شيخا لو قال حرام نزوجه.
أنا الآن نريد أن أعرف هل حرام لو لم نزوجها ؟ يعني نسلبها حقا من حقوقها أليس كذلك ؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يمكننا أن نفيد به في هذا الموضوع هو أن الحيونات المأذون في تربيتها مثل القطط يجب على مربيها إن حبسها أن يطعمها ويسقيها، ويأثم إن منعها الطعام والشراب، وحديث المرأة صاحبة الهرة التي دخلت النار بسبب حبسها لها حديث صحيح، ولفظه: دخلت امرأة النار في هرة ربطتها فلم تطعمها ولم تدعها تأكل من خشاش الأرض. متفق عليه. أما حقها فيما تذكر السائلة فلم نر من ذكره من أهل العلم، وراجعي للفائدة الفتوى رقم 66134.