حكم الصيد من أجل التسلية أو التدريب على الرمي

السؤال

هل يجوز الرمي بالبندقية على الوطواط أي الخفاش من أجل التسلية أو التدرب على الصيد؟ بارك الله بكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الخفاش مختلف في إباحة أكله بين الفقهاء، فهو من المحرم عند الحنابلة وكذلك الشافعية، ومختلف فيه عند الأحناف أيضاً، ومكروه في المذهب المالكي. وعلى كل حال فلا يجوز رميه وقتله لأجل التسلية، لأن قتل الحيوانات لغير غرض شرعي حرام، وفاعله آثم كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 50578، وأجاز بعض الفقهاء الاصطياد لغرض التعليم.

ففي الخرشي على مختصر خليل في الفقه المالكي عند قول المؤلف : وحرم اصطياد مأكول لا بنية الذكاة: يعني أن الحيوان المأكول اللحم لا يجوز اصطياده بغير نية الذكاة أي ولا نية تعليم بل بلا نية أصلا، أو بنية قتله أو حبسه أو الفرجة عليه، لأنه من العبث المنهي عنه ومن تعذيب الحيوان، أما لو اصطاده بنية الذكاة فلا يحرم، ومثله نية التعليم فلو قال المؤلف إلا لغرض شرعي عوض قوله لا بنية الذكاة لأفاده .انتهى.