هذا المسجد لا يعتبر مبنيا على قبر

السؤال

ما حكم نبش القبور وهي أمام المسجد ويفصلها عن المسجد فاصل وهي داخل حجرة أقيمت عليها منذ أكثر من مائة عام بدعوى عدم جواز الصلاة في المسجد الذي فيه قبر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الحال ما ذكر فهذا المسجد لا يعد مبنيا على قبر، والصلاة فيه جائزة لا حرج فيها البتة ما دام يفصل بينه وبين القبور فاصل كما هو واضح من السؤال، وللاطلاع على كلام أهل العلم في بيان جواز الصلاة في مثل هذا المسجد تراجع الفتوى رقم: 123728.

وإذا علمت جواز الصلاة في هذا المسجد وأن وجود القبر المذكور على الحال المشار إليها لا يؤثر في جواز الصلاة فيه فإن نبش هذه القبور غير جائز، بل يجب أن تبقى على حالها، فإن حرمة المسلم ميتا كحرمته حيا، وإنما يزال القبر إذا كان داخل المسجد وكان المسجد قد بني أولا، وأما ما عليه من البناء فإنه يزال، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 79387. والله أعلم.