كيفية التصرف في الفوائد الربوية الخاصة بالمال الموروث

السؤال

أـ توفي والدي و أنا في عمر 17 وكان يعمل في وظيفة حكومية، ففتح لي حساب توفير بالبنك الأهلي من أموال الصناديق والمعاشات والمكافآت بلغت الآن سن الرشد لأستلم الحساب فوجدت فيه زيادة جراء الفوائد السنوية، فما حكم هذه الزيادة؟ علما بأنني قمت بسؤال دار الإفتاء المصرية وقالوا إنها جائزة شرعا ولكن بدون بيان الحجة، فأرجو الإجابة مع بيان الحجة.
ب ـ إذا كانت غير جائزة، فهل يجوز أن أستخدمها في رد ديون عن أخي علما بأنها ديون ربوية؟ أو أدفعها في صيغة متأخرات كانت لأشياء يملكها والدي ولكن من أجل استلامها يجب دفع متأخرات مالية عليها.
ج ـ هناك حسابات بنكية أخرى كتب لي أن أرثها بفضل الله تقع أيضا في بنوك على حد علمي ربوية أمثال بنك مصر والأهلي ولكن يصعب علي التبين من أصولها نظرا بأنها كانت خاصة بالمتوفى في حياته، فما حكم هذا الإرث؟ وأخيرا تفضلوا بقبول فائق الشكر والاحترام وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما المال الزائد على رأس المال من الفوائد الربوية فلا شك في أنه من الربا المحرم، والواجب فيه هو أخذه من البنك مع إخراج رأس المال منه، ويتصدق بهذه الفوائد الربوية في مصالح المسلمين أو تدفع إلى الفقراء والمساكين، وإذا كان أخوك عاجزا عن وفاء دينه فلا حرج في دفعها إليه، وأما أنت فلا يجوز لك الانتفاع بها إلا إن كنت من الفقراء فيجوز لك والحال هذه أن تنتفع بها ولا إثم عليك في ذلك، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 157595، 151177، 139053.

وأما ما لا تعرف أصل رأس المال فيه من تلك الأموال المودعة في بنوك ربوية فعليك أن تراجع هذه البنوك لتتبين أصل المال من الفائدة، فإن لم يمكن فاعمل بالتحري وأخرج من هذا المال ما يحصل لك به اليقين أو غلبة الظن ببراءة ذمتك لأن هذا هو ما تقدر عليه والله لا يكلف نفسا إلا وسعها.