كتب في الرد على المذاهب الفكرية المعاصرة

السؤال

أولا: جزاكم الله تعالى خيرا على ما تقدمونه من جهد لخدمة الإسلام والمسلمين.
ثانيا: نريد أن نتأصل في العلم الشرعي فنريد أن تدلونا على من نأخذ العلم عنهم فأنا مقيمة في الرياض في حي الربوة فإذا كان هناك مكان قريب من هذا الحي نأخذ العلم الشرعي منه فالرجاء أخبرونا به.
ثالثا: ما أهم الكتب العقدية التي ترد على الطوائف المعاصرة؟ وجزاكم الله تعالى خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى لك العلم النافع والعمل الصالح والاستقامة على الخير، وأما الدلالة على مكان قريب من الحي الذي تقيمين به في الرياض لتطلبي فيه العلم، فنرجو أن تراجعي فيه أهل العلم في الرياض، فهم أعلم بمساجد ومعاهد مدينتهم، ويمكنك للفائدة مراجعة الفتوى رقم: 64865 .

وقد سبق لنا بيان الخطوط والآداب الأولية للمبتدئ في طلب العلم وما ينصح به من الكتب، وذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 20215، 4131، 27788، 121056.

وأما الكتب التي ترد على الطوائف المعاصرة، فمن أيسرها كتاب: الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة الذي أعدته الندوة العالمية للشباب الإسلامي.
ومن الكتب التي كتبت في هذا المجال كتاب: فرق معاصرة تنتسب إلى الإسلام وبيان موقف الإسلام منها للدكتور غالب العواجي، وله أيضا كتاب المذاهب الفكرية المعاصرة ودورها في المجتمعات وموقف المسلم منها.

ومنها كتاب: مذاهب فكرية معاصرة للأستاذ محمد قطب.

وكتاب: كواشف زيوف في المذاهب الفكرية المعاصرة للدكتور عبد الرحمن حبنكة الميداني.

ومنها موسوعة الرد على المذاهب الفكرية المعاصرة للباحث علي بن نايف الشحود.

ومنها دليل العقول الحائرة في كشف المذاهب المعاصرة للشيخ حامد بن عبد الله العلي.