الأفلام الوثائقية كغيرها في حقوق الملكية الفكرية

السؤال

أنا صاحب السؤال رقم: 2328626.
جزاكم الله خيرا على سرعة الرد.
ولكن هل تنطبق هذه الفتاوى على الأفلام الوثائقية لأن الحاجة هنا تختلف.
أي هل أستطيع أن أشاهدها بالمجان عن طريق تحميلها من الإنترنت أم لا؟ وبشكل شخصي ودون غرض تجاري؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأفلام الوثائقية ينطبق عليه ما ذكرناه في مسألة الملكية الفكرية، والخلاف القائم حول جواز النسخ للنفع الشخصي دون التكسب والمتاجرة فيها .