زكاة المال المدخر لأكثر من سنة البالغ النصاب

السؤال

عطفا على سؤالي السابق رقم: 2331010، ما كان سؤالي هكذا رجاء: لقد دفعت زكاة السنة الماضية عن مجموع الرواتب المدخرة فهل أدفع هذه السنة عن كل المبلغ المدخر للسنتين؟ أم للسنة الأخيرة فقط؟ أنا أعلم نسبة الزكاة ومقدارها، ولكن هل سأدفعه مضاعفا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن إخراج زكاة المال عن السنة الماضية لا يغني عن إخراجها عن السنة اللاحقة، فالمال إذا بلغ النصاب وجبت زكاته كلما حال الحول، وعليه، فالواجب أن تدفع زكاة ما ادخرت من المال كله، وليس فقط ما جمعت لهذه السنة، وأما إذا وفقك الله واشتريت الأرض أو الشقة، فإنك لا تخرج الزكاة عنهما، طالما أنك تشتريهما للقنية ولا تشتريهما بنية بيعهما.