حكم الكلام الجنسي قبل الجماع

السؤال

أود أن أسأل هل الكلام الجنسي بين الزوجين قبل الجماع يعد من المداعبة؟ أم يعتبر فحشا وسوء خلق؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكلام الجنسي بين الزوجين وما يثير الشهوة بينهما من قول أو فعل الأصل فيه الإباحة وهو داخل في المداعبة والملاطفة لكن نقل عن الإمام مالك أنه كره الكلام الساقط أثناء الجماع، لأنه مناف لمكارم الأخلاق، ولأنه لم يره من فعل السلف، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 11065.

كما نقل بعض أهل العلم كراهة كثرة الكلام أثناء الجماع، جاء في الإقناع من كتب الحنابلة: وتكره كثرة الكلام حال الوطء. انتهى.