خبر أبي شحمة بن عمر بن الخطاب

السؤال

هل لعمر بن الخطاب رضي الله عنه ابن اسمه أبو شحمة وأقام عليه عمر حد الزنى 100 جلدة حتى مات سمعتها في خطبة جمعة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاخبر الوارد في أبي شحمة واهي السند، كما ذكره الحافظ .
قال ابن حجر في (الإصابة): أبو شحمة بن عمر بن الخطاب جاء في خبر واهٍ، أن أباه جلده في الزنا فمات، ذكره الجوذقاني... ا.هـ
هذا مع العلم بأن وقوع المعاصي من بعض الصحابة أمر محتمل، لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: "كل بني آدم خطاء وخير الخطائين التوابون." رواه ابن ماجه والدارمي، وإسناده حسن.