سماع المواعظ والرقى الشرعية

السؤال

شيخنا العزيز انتشرت هذه الأيام قناة جديدة تدعى قناة الفتح، يشرف عليها داعية اسمه أحمد عبده عوض، وله مشاركات متعددة في مجال الدروس الوعظية والرقية الشرعية. ما هو رأي فضيلتكم بهذه القناة وهذا الداعية، علما أن معظم دروسه والرقى الشرعية متوفرة على اليوتيوب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التقويم للقنوات يستلزم الاطلاع الدقيق على ما فيها من مواد، لأن الحكم على الشيء ينبغي أن يكون بعلم وعدل. وليس من عملنا متابعة القنوات والحكم عليها.

والأصل في سماع المواعظ والرقى الشرعية المستمدة من نصوص الوحيين وكلام أهل العلم المعتبرين هو المشروعية.

وننصح الأخ السائل بالاعتناء بطلب العلم، وتقديم معرفته على معرفة حال الناس ففي المقولة السائرة بين الناس: "اعرف الحق تعرف أهله".