حكم اشتراك المرأة في منتدى للرجال والنساء

السؤال

ياشيخ: جزاكم الله خيرا، أنا مسجلة في منتدى للرجال والنساء، ولي مدونة أكتب فيها أشياء مضحكة، أذكار، ومقالب وأشياء صارت لي وسوالف، وأضع فيها فيسات بعضها استغراب والبعض ضحك. ما الحكم في هذا؟ جزاك الله خيرا إن شاء الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلنبدأ أولا بالكلام عن حكم المشاركة في المنتديات التي يشترك فيها الرجال والنساء، ففي ذلك تفصيل سبق بيانه بالفتوى رقم: 113112. وأما ما أسميته بالأشياء المضحكه والمقالب والسوالف، والتي تقومين بنشرها، فإن لم تتضمن محظورا من كذب ونحوه فإنها لا حرج فيها إن شاء الله، وينبغي عدم الإكثار من ذلك، والحرص على استغلال الوقت فيما ينفع بتقديم الكلمة الطيبة والدعوة إلى الخير والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.

وأما بالنسبة للوجوه الضاحكة أو المستغربة التي تضعينها فقد سبق أن بينا أن الصورة إن كانت مجرد رأس من غير جسد فلا تدخل في الصورة المحرمة، فراجعي الفتوى رقم: 114147.