لا حرج في الشراب غير المسكر الخالي من الكحول

السؤال

انتشر في الأسواق نوع من البيرة يسمى: بيرة إسلامية ـ على أساس أنها قد صنعت من الشعير وتم إزالة المادة المسكرة فيها، لكن سؤالي: أليس هذا مكرا واحتيالا في الدين؟ ألم تكن هذه أشبه بأصحاب السبت من بني إسرائيل؟ أفتونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان هذا النوع من البيرة مسكرا أو محتويا على مسكر ـ كحول ـ فهو حرام، ولا يجوز شربه ولا التوسل إلى ذلك بالحيل وأما إذا لم تكن مسكرة، وكانت خالية من الكحول، فلا حرج في شربه وبيعه وشرائه، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 33081، 10249، 8367، 174583.