حكم المال المكتسب من العمل بوظيفة محاسب لمدرسة لتعليم الرقص

السؤال

جزاكم الله خيرا يا فضيلة الشيخ.
أعيش في كندا و أعمل محاسبا. و أقوم بعد عملي بإنجاز الحسابات لمدرسة لتعلم الرقص كعمل ثان. فهل يعتبر هذا المال الذي أحصل عليه من مدرسة الرقص حرام؟ و مذا أفعل بالمال الذي حصلت عليه سلفا و جزاكم الله كل خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرقص الذي لا تراعى فيه الضوابط الشرعية كالمصاحب للمعازف أوالمختلط بين الرجال والنساء، أوما يصحبه عري وتخنث وتكسر ونحوه محرم شرعا، ولا يجوز العمل في مدرسة تقوم عليه ولو في وظيفة محاسب، وقد سبقت لنا فتاوى حول الرقص منها الفتوى رقم :35028 ، وما أحيل عليه من فتاوى خلالها.

وغالب الظن أن ما تسأل عنه مما هو موجود في هذه البلاد هو من هذا النوع المحرم، وإذا كان الأمر كذلك فلا يجوز لك العمل في وظيفة محاسب بتلك المدرسة المتخصصة في تعليم الرقص لأن ذلك من التعاون معها على الإثم والباطل الذي تعلمه.

قال ابن القيم: ومن المعلوم أن هذا البيع يتضمن الإعانة على الإثم والعدوان، وفي معنى هذا كل بيع أو إجارة أو معاوضة تعين على معصية الله. اهـ.
وبناء عليه فالأجرة المكتسبة من ذلك العمل كسب خبيث وعليك التخلص منها بصرفها في مصالح المسلمين ودفعها للفقراء والمساكين . هذا مع الاستغفار والتوبة من ذلك الفعل والكف عنه لأنه من التعاون على الإثم المحرم .قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.