للوارث الرجوع بما أنفق لاستخلاص حقوق باقي الورثة

السؤال

لدينا أرض مفقود صكها في المحكمة، قام أحد الورثة وهو وكيل عن 50% منهم بالبحث عنه بمعاملة فحصل عليه، وبعد ذلك طلب أتعابا فرفضوا. فهل يلزم الورثة إعطاءه علما بأنه بحث عن حقه وذلك بذهابه للقضاء، والأتعاب تتبع ضمن شراكة الورثة. تتبع أي موضوع علما أن أرضنا نزعت لمشروع الحرم المكي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر ـ والله أعلم ـ أن الوارث الذي قام بالبحث عن الصك بوكالة بعض الورثة دون بعض، له أن يرجع على من لم يوكله بنصيبهم من الكلفة، لأن هذا العمل وإن كان لمصلحة نفسه إلا أنه لا يتوصل إليه إلا بإسداء نفع لكل الورثة، فله أن يرجع بما أنفق في تخليصه على سائر الورثة ولو لم يوكلوه في البحث عنه.

جاء في الموسوعة الفقهية: والنوع الثاني من القيام بعمل نافع للغير: أن يقوم بعمل يحتاجه لمصلحة نفسه ولا يتوصل إليه إلا بإسداء نفع لغيره يحتاجه ولم يأذن له فيه.