يجب على الوكيل بيان ثمن الأرض الفعلي

السؤال

منذ سنة تقريبا جاءني أحد الأشخاص وقال لي أريد شراء مزرعة لأخي، وبعد بحث متواصل دام لأكثر من سنة بقصد الاستفادة المادية ذهبت إلى أحد المكاتب المتخصصة في هذا المجال، وطلبت منه مزرعة ضمن المواصفات المحددة من قبل المشتري، فقلت للمكتب أنا أبحث عن المزرعة بقصد الاستفادة المادية فأجابني: عندي مزرعة مطلوب فيها سعر 45000 دينار، وما زاد عن ذلك هو مناصفة بيني وبينك؛ لأن المالك الذي يريد البيع اتفقت معه على هذه النسبة. هل يجوز أخذ هذا المبلغ الذي يزيد عن الـ 45000 دينار دون علم المشتري. مع العلم أن المزرعة ضمن المواصفات المطلوبة والسعر معقول جدا سوقيا. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك في هذه المعاملة أو في هذه السعاية وكيل بأجر للشخص الذي وكلك في البحث لأخيه عن أرض، فليس لك إخباره بثمن غير حقيقي للأرض بغرض أخذ أجرة أو نسبة، بل يجب عليك بيان الثمن الحقيقي. ويجب أن تكون أجرتك معلومة عند التعاقد معه على البحث، فإن لم تتفق معه على أجرة معلومة فلك أجرة المثل.