الرد على شبهة الحرمان من الفائدة من المنع من رؤية الأفلام

السؤال

أنتم تقولون إن الأفلام و المسلسلات التي فيها مخالفات حرام مشاهدتها. و في الحقيقة، أن كل الأفلام أو أغلبيتها الساحقة فيها مخالفات شرعية أقلها تبرج المرأة و عدم التزام المشاهد بغض البصر.
إذن سيصبح مشاهدتها كلها حراما، و نحرم وسيلة للتثقيف والتعلم، و رؤية الأفكار لأن هنالك أشياء غير موجودة في الكتب أو هي أسهل بالفلم، التي لن يستفيد منها إلا العصاة، و يبقى المتدين جاهلا، و هذا واقع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد :

فالقول بأن المتدين يبقى جاهلا إذا لم يشاهد الأفلام المحرمة غير صحيح , والأمة المسلمة ولله الحمد تزخر بالمثقفين والمتعلمين الذين يصونون أبصارهم عن مشاهدة تلك الأفلام والمسلسلات , ولو فرض وجود فائدة وعلم في تلك الأفلام فإن ما فيها من الضرر والإثم أعظم وأكبر مما يمكن تحصيله من الفائدة منها .