هل تدفع الزكاة للأخ المكفي النفقة بأبيه

السؤال

هل أستطيع إعطاء زكاة مالي لأخي، علما بأنه من مواليد 1988 وهو لا يزال يدرس، ونحن نقيم فى بيت واحد مع أبي وهو غير متزوج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمكفي النفقة لا يعتبر فقيرا كما سبق في الفتوى رقم : 40758 ، وبالتالي فلا يجزئك أن تدفع زكاتك لأخيك المذكور، طالما أنه مكفي النفقة بأبيه.

مع التنبيه إلى أن الزكاة لا تدفع لطالب العلم بوصف طلب العلم إلا بشروط معروفة سبق بيانها في الفتوى رقم: 160563، والفتوى رقم :58739.