هل يفسد الصوم إن احتلم وهو في حال بين اليقظة والمنام

السؤال

كنت صائما في يوم من أيام رمضان نهارا وغفوت قليلا، وكانت نومتي بين النوم واليقظة ـ أي أنني أعلم أني نائم ـ فاحتلمت وكنت أعلم أنني صائم وكان بإمكاني الاستيقاظ وقطع شهوتي، لكن الشهوة غلبتني فبقيت مستلقيا في غفوتي حتى نزل الماء، فما صحة صومي؟ وهل أقضيه؟ أم ماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصومك ـ والحال ما ذكر ـ صحيح ولا يلزمك قضاؤه، وتفصيل هذه المسألة وبيان صحة صومك والحال ما ذكر تنظره في الفتويين رقم: 127419، ورقم: 139673.