حكم تنزيل وسماع نشيد وضع على الأنترنت بدون إذن منشده

السؤال

بعض الناس يضعون أناشيد للمنشدين على يوتيوب مجانا وبدون إذن من المنشد، ولا يقصدون من ورائها ربحا ماديا بل فقط مجرد تنزيل على الإنترنت.
فما حكم الاستماع لها ومشاهدتها؟ أقصد هل هذا يؤثر على المنشد، لأني لا أشتريها من السوق بل أسمعها وأنزلها جاهزة من النت مجانا، و لا أعلم هل وضع المنشد على ألبومه الحقوق محفوظة أم لا ؟ ؟
وهل يعتبر هذا من الحقوق الشخصية التي لا يمكن انتهاكها؟ وماذا علي لو نزلت وسمعت أناشيد مجانا دون أن أشتريها ودون إذن المنشد وعلمه؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم: 49893، والفتوى رقم: 173077 أنه إذا وجد نشيد في موقع ما، ولا يعلم نصا أو عرفا هل صاحب النشيد أو شركة الإنتاج والتوزيع قد أذنوا في نسخ النشيد أم لا ؟ وجب التوقف عن نسخه حتى يعلم ذلك، والاستماع إليها من خلال من ينسخونها بغير إذن مشاركة في الاعتداء.