حكم الدخول في مشروع من مال حرام

السؤال

أنا موظف بأحد البنوك الاستثمارية الكبرى فهل راتبي ومالي الذي حصلت عليه من البنك كحوافز وخلافه حلال أم حرام؟ وماذا أفعل إن كنت لا أجد عملاً آخر ولي زوجة وأطفال؟ وهل يجوز أن أبدأ مشروعا خاصا من هذا المال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز العمل في بنك ربوي، لما في ذلك من المعاونة على الإثم والعدوان، والمشاركة في كتابة الربا وتسجيله وإقراره، وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم أكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال: "هم سواء" رواه مسلم.
والمال الحاصل بهذا العمل مال محرم لا يجوز الانتفاع به، بل يجب التخلص منه بدفعه للفقراء والمساكين، مع ترك هذا العمل والبحث عن غيره، وما أكلته وأنفقته من هذا المال فنرجو أن يعفو الله عنه، وكن على يقين أن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، وأن خزائن الله ملآى لا تنفذ، ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب.
والحاصل أنه لا يجوز لك البقاء في هذا البنك، ولا الدخول بهذا المال في مشروع أو غيره.
وانظر ما سبق عن حكم العمل في البنوك برقم: 1009، 1725، 3502، 6984.