حكم إجارة المسلم نفسه للكافر

السؤال

أنا أسكن في السويد وأريد أن أعمل في شركة تنظيف وسيتم تصنيفي لأعمل منظف حمامات غرف أحد الفنادق وترتيب التخوت فقط وليس لي علاقة بالمطاعم الموجودة في الفندق وأما الراتب فآخذه من شركة التنظيف؟ السلام عليكم ورحمة الله و بركاته و جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا العمل الذي ستعمله لا حرج عليك فيه، فقد أجاز العلماء إجارة المسلم نفسه للكافر لعمل يحل له فعله، وإن كان الأولى أن تبحث عن عمل آخر حتى تكون بعيداً عن مثل هذه المواطن التي يعصى الله عز وجل فيها، وحتى لا يكون في ذلك إذلال لك بقيامك بمثل هذه الخدمات للكفار.
والمسلم لا ينبغي أن يذل نفسه.