هل تحرم المشروبات الغازية المحتوية على بنزوات الصوديوم

السؤال

أبي مدير لشركة مشروبات غازية يستعمل بنزوات الصوديوم في المشروب (E211) فهل يجوز استعماله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمشروبات الغازية مباحة, واحتواؤها على المادة المذكورة لا يحرمها حتى يثبت بكلام من يوثق به من أهل الاختصاص أن وجودها فيها على هذا النحو ضار بالصحة ضررًا بينًا، فإذا ثبت ضررها لم يجز استعمالها, وانظر الفتوى: 174229.