حكم العمل في مجال تيسير معاملات الطلاب الدراسية

السؤال

السلام عليكم.نحن لدينا معاهد خاصة وتقدم هذه المعاهد تسهيلات في الحصول على شهادات دراسية ومساعدة الطلاب في النجاح بشكل ميسر في الامتحانات فما حكم ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي فهمناه من السؤال ونرجو أن يكون هو المراد، وهو أنكم تقدمون دروساً لتقوية الطلاب في أوقات محددة وبأجرة معلومة ومحددة، وتقدمون أيضاً خدمات تسهيل الحصول على شهادات دراسية أي: أنكم تقومون بالتقديم للراغبين في الالتحاق بجامعات في الخارج مقابل عائد مادي معلوم... إذا كان هذا الذي فهمناه هو مرادكم فكل هذا لا حرج فيه، إلا إذا كانت جامعات مختلطة، أو كان الشخص يريد أن يدرس أموراً غير مأذون في تدريسها أو العمل في مجالاتها كالتمثيل والمحاسبة في المجالات الربوية، أو العمل في المرافق السياحية، فإذا سلم الأمر من كل ذلك وما شابهه فلا نرى ما يمنع من هذا.