حكم زراعة التبغ لمن هي مصدر رزقه الوحيد

السؤال

هل تعتبر زراعة التبغ حلالاً طالما هي مصدر الرزق الوحيد للعديد من العائلات في مدينتي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم حكم التدخين، وبيع الدخان، والتبغ في الفتاوى التالية أرقامها:
17461.
ويستوي في ذلك أن تكون مصدر الرزق أو لا، بل يجب على من هي مصدر رزقه أن يبحث له عن مصدر آخر، لأن كل لحم نبت من الحرام فالنار أولى به. كما قال النبي صلى الله عليه وسلم فيما رواه أحمد والترمذي وغيرهما.
ونذكر هؤلاء بقول الله تعالى:وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً*وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِب [الطلاق:2-3].
ومن ترك شيئاً لله عوضه خيراً منه، لكن إذا بلغوا حد الضرورة بحيث إنهم لا يجدون ما يأكلون، فإنه لا بأس بذلك مع مواصلة البحث الحثيث عن مصدر دخل آخر، وما أكثر مصادر الرزق الطيبة لمن طلبها والحمد لله.