حكم الاستفادة من رسوم (بنين وبنات) في موقع الشبكة الإسلامية

السؤال

أنا معلم في إحدى المدارس، أقوم بتدريس مادة التربية الإسلامية، وعندي فكرة بسيطة عن تصميمات المطبوعات، كنت أستفيد من الرسومات الخاصة بالموقع( بنين وبنات ) وأقوم بعمل لافتات إرشادية للأطفال أو كتيبات صغيرة تحتوي على الرسومات الخاصة بالموقع ( بنين وبنات ) من خلال أخذ Print screen وطباعتها ملونة، وكنت آخذ أجرا مقابل هذا العمل؛ حيث أنني أقوم بكتابة تعليق أو عمل حوار على تلك الرسومات أو خلفيات .
فهل يجوز أخذ هذا الأجر ؟
هل يجوز الاستفادة من تلك الرسومات في أي مجال الطباعة وغيرها حيث إنها مجاناً؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإستفادة من هذه الرسوم بقصد التربح لا يسمح بها موقعنا . فعليك أن تكف عن فعل ذلك فيما يستقبل . أما الاستفادة لغير الغرض التجاري فلا مانع مع ذكر المصدر .

ولا حرج عليك في الأصل من عمل كتيبات وتصاميم ونحوها وبيعها لكن دون الاعتداء على الحقوق المحفوظة للمواقع والمؤلفين .