حكم إضافة أصدقاء على الفيس بوك يضعون أسماء فرق موسيقية

السؤال

بعض أصدقائي يضعون أسماء لفرق موسيقية كاسم لهم على الفيس بوك، ومنهم من يضع اسما غربيا.
فهل يجوز لي إضافتهم كأصدقاء في الفيسبوك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد وضعهم هذه الأسماء ليس بمانع شرعا من إضافتهم كأصدقاء، والواجب نصحهم فيما يتعلق بوضع أسماء هذه الفرق الموسيقية وبيان أن في ذلك دعاية للباطل، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، وكذلك الحال بالنسبة لوضع الأسماء الغربية لا سيما إن تضمنت معنى ممنوعا شرعا، أو لم يفهم معناها.

وإذا خشيت منهم شرا وفسادا فلا تجوز لك صداقتهم، ولا ينبغي للمسلم على كل حال إلا صحبة الأخيار وإخوان الصدق فهم زاد في الرخاء، وعدة في البلاء.

ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 34422 ، والفتوى رقم: 117661.