تعليم الطالب البيطري وتدريبه لزميلاته على فحص الحيوانات

السؤال

طالب في كلية الطب البيطري قسم الولادة, وهناك جزء في هذا القسم لفحص الحيوانات الحوامل عن طريق فتحة الشرج, ومعرفة عمر الجنين, وذلك بإدخال اليد في فتحة الشرج, ولا يستطيع أحد عمل ذلك إلا ذو الخبرة والمهارة, ولتعليم ذلك لأي طالب يجب عليّ أن أدخل يدي وأمسك الرحم أو البيض, وأجعل الطالب يدخل يده تحت يدي لكي يمسك ذلك العضو, ولا يستطيع أحد التعلم إلا بهذه الطريقة,
وهذه الصورة للتبيين: (http://im14.gulfup.com/sW4q1.jpg)
والسؤال: كنت أدرب زملائي على ذلك, وكان معنا بنات, وأردن التدرب على ذلك, مع العلم أنه لا توجد بنات يتقنَّ ذلك, فهل عليّ من حرج في تعليمهن؟ مع العلم أنني كنت ملتزمًا بالضوابط الشرعية, علمًا أن بعض البنات بعد التخرج لا يعملن في هذه الوظيفة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس في ما ذكره السائل ضرورة أو حاجة تبيح له المحظور من الوقوف إلى جانب فتاة وإدخال يدها تحت يده في فرج البهيمة، وهو - كطالب - ليس ملزمًا بذلك, على أن الاختلاط في الدراسة بصورته الحالية يجلب ما لا يخفى من المفاسد، والأصل عدم جوازه إلا مع الاضطرار, أو الحاجة الملحة، مع مراعاة الضوابط التي سبق ذكرها في الفتوى رقم: 5310, وللتوسع يمكن الاطلاع على الفتويين رقم: 15566، 54191.