حكم نوم الابن البالغ مع والدته في نفس الغرفة

السؤال

حكم نوم الابن البالغ مع والدته في نفس الغرفة في فراشين منفصلين؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز نوم الابن البالغ مع والدته في نفس الغرفة، إذا كانا في فراشين منفصلين؛ فقد روى أبو داود في سننه، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر، وفرقوا بينهم في المضاجع. قال الألباني: حسن صحيح.

قال في روض الطالب: ويجب التفريق بين ابن عشر وأبويه، وإخوته في المضجع. انتهى.

والتفريق هنا له معنيان:

قال الرملي في حاشيته على أسنى المطالب: قيل التفريق في المضاجع يصدق بطريقين: أن يكون لكل منهما فراش، وأن يكون في فراش واحد ولكن متفرقين غير متلاصقين. انتهى.

وانظر فتوانا رقم: 117126. وما فيها من إحالة.