العقم ليس من العيوب التي تثبت حق الفسخ عند جماهير أهل العلم

السؤال

عندي مشكلة مع زوجتي بشأن أهلي, وهي لا تطيعني في شيء بهذا الخصوص, وهي دائمًا تعلق على أمور تافهة, ولا أستطيع أن أوجه لها أي ملاحظة أو أي كلمة, لأنها ستترك البيت, وتهددني بالفراق, أو أنها تريد أن ترفع عليّ دعوى في المحكمة بأني لا أستطيع إنجاب الأولاد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على الزوجين أن يعاشر كل منهما الآخر بالمعروف، ومن كمال المعاشرة بالمعروف أن يحسن كل من الزوجين إلى أهل الآخر، لكن صلة الزوجة لأهل زوجها ليست واجبة, وإنما هي من مكارم الأخلاق، وانظر الفتوى رقم: 183119.

وأما عصيان زوجتك لك فيما تجب عليها الطاعة فيه فهو غير جائز، وقد بينا حدود طاعة الزوجة لزوجها في الفتوى رقم: 115078.

كما بينا كيفية التعامل مع الزوجة الناشز ووسائل إصلاحها في الفتوى رقم: 1103, والفتوى رقم: 25009, وما أحيل عليه فيها من فتاوى.

واعلم أن العقم ليس من العيوب التي تثبت حق الفسخ عند جماهير أهل العلم, كما بيناه في الفتوى رقم: 127992.

أما طلب زوجتك الطلاق بسبب عدم الإنجاب من جهتك فإن ذلك من حقها, لكن لا يجب عليك أن تجيبها إلى الطلاق أو الخلع, وإنما يجوز لك أن تمتنع من ذلك حتى تسقط لك بعض حقوقها، وانظر الفتوى رقم: 28106.