جزاكم الله خيرا على ما تبذلونه ونفع بكم الإسلام والمسلمينسؤالي هو: أطلب منكم مساعدتي حيث إن زواجي بعد أسبوعين واستفدت كثيرا من موقعكم والذي أحتاجه هو ما يساعدني على التطبيق وهو قصص وخبرات لأناس في أيام زواجهم الأولى وعدد من المواقف والأبيات الأدبية وحبذا لو دللتموني على عدد من المواقع أو الكتب التي فيها ما يهم حالتي هذه فأغلب ما في موقعكم هو كالتأصيل النظري ونحتاج لمواقف وقصص تساعدنا على التطبيقوجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ثمة وصايا للأزواج وردت عن السلف تعين الزوجين في حياتهما الزوجية منها:
1-وصية من عبد الله بن جعفر بن أبي طالب رضي الله عنهما لابنته: إياك والغيرة فإنها مفتاح الطلاق، وإياك وكثرة العتب فإنه يورث البغضاء، وعليك بالكحل فإنه أزين الزينة، وأطيب الطيب الماء.
2-قال أبو الدرداء لامرأته: "إذا رأيتني غضبت فرضني، وإذا رأيتك غضبت رضيتك"
3-قال أحد الأزواج لزوجته:
خذي العفو مني تستديمي مودتي *ولا تنطقي في سورتي حين أغضب
ولا تنقريني نقرك الدف مــرة *فإنك لا تدرين كيف المــــغيًّب
ولا تكثري الشكوى فتذهب بالقوى *وإياك قلبي والقلــوب تقلــب
فإني رأيت الحب في القلب والأذى *إذا اجتمعا لم يلبث الحب يذهب
ونوصي السائل بقراءة كتاب: "تحفة العروس" فإن فيه أدق دقائق الحياة الزوجية وقصصاً ووصايا، وكذلك كتاب آداب الزفاف للشيخ الألباني رحمه الله.