كيفية تطهير المال المدخر في البنك منذ سنوات

السؤال

أنا الآن أدرس في بلاد أجنبية، وقد قام والدي بادخار مبلغ من المال لي، مند سنوات في بنك. المشكلة أني لا أعلم مقدار الربا الذي تراكم فيه. فكيف أطهر هذا المال ؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك بالمبادرة بسحب المال من البنك الربوي إن أمكن ذلك, وإن لم يمكن، فضعه في حساب لا تترتب عليه فوائد ربوية. وفي كل الأحوال يجب التخلص من الفوائد الناتجة عن الربا بصرفها في وجوه البر.

وأما معرفة مقدار ذلك، فسهل، فاطلب من البنك كشف حساب، وستعلم حينها بأصل المال وما زاد عليه من الفوائد.

وانظر الفتويين: 153399. 95578.