تنزيل الكتب بين وجوب الاستئذان وعدمه

السؤال

يتداول بعض ناشري الخير - جزاهم الله خيرا - مجلد مجموعة فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله- على صيغة pdf - لتشغيلها على جهاز الكمبيوتر - والكتب مطبوعة في مطبعة الملك فهد للمصحف الشريف بإشراف وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد في المملكة العربية السعودية.
والسؤال: هل يجب علي الاستئذان من الوزارة قبل التنزيل أم لا يجب ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك استئذان الوزارة من أجل تنزيل تلك الفتاوى، ما لم يكن هنالك نص يقتضي المنع من ذلك؛ لأن تلك الجهة التي طبعت مجموع الفتاوى ليست مؤسسة تجارية؛ لكونه طبع تحت إشراف وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد. وبناء عليه، فلا حرج في تنزيل ذلك الكتاب، ما لم يكن هنالك نص من قبل تلك الجهة التي صدر عنها على منع النسخ أو التنزيل أو غيره دون إذنها، فإن وجد نص من قِبلها بذلك، وجب التزامه على الراجح ولو كان التنزيل بغرض الانتفاع الشخصي .

وانظر الفتوى رقم: 74004.