التلفظ بألفاظ التهديد لا يقع بها الطلاق

السؤال

أنا متزوجة ولم يسبق لي الطلاق وقبل يومين تخاصمت مع زوجي فقال لي: تكون قد زنت بي أمي إن لم أطلقك، فهل بهذا اللفظ يقع الطلاق؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا القول الذي صدر من زوجك لا يقع به الطلاق فهو مجرد وعد وتهديد بإيقاع الطلاق، والوعد والتهديد لا يقع الطلاق بمجرده، كما بيناه في الفتوى رقم: 9021.
لكن هذا القول منكر قبيح لا يجوز التلفظ به، فالواجب على زوجك التوبة إلى الله من هذا الكلام، والتوبة تكون بالإقلاع عن الذنب والندم على فعله والعزم على عدم العود.