دخل في الصلاة دون التفكير في الصلاة التي سيصليها

السؤال

خرجت من البيت إلى المسجد لأصلي العشاء، وعندما دخلت المسجد صليت ركعتين تقربا لله عز وجل، وعندما كنت في التشهد أقيمت الصلاة، وكنت أريد اللحاق بالصلاة من بدايتها والصلاة في الصف الأول، وعندما انتهيت من الصلاة انطلقت مباشرة للصف الأول ثم كبرت دون أن أفكر أنني سأصلي العشاء، فهل نيتي التي كانت من البيت تجزئ أم أعيد الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد أوضحنا ما للعلماء من كلام في وقت نية العبادة في الفتوى رقم: 132505.

والذي نرى أن تعيد هذه الصلاة إذا كان الأمر كما ذكر، لأنك لم تأت بالنية في الوقت المشترط لها وهو عند افتتاح الصلاة، أو قبلها بالزمن اليسير؛ إلا أن تكون مصابا بالوسوسة فأعرض عن الوساوس، ولا تلتفت إلى شيء منها.