حكم التكبير الجماعي قبل صلاة العيد

السؤال

ما حكم التكبير الجماعي قبل صلاة العيد, حيث يجتمع بعض الناس في المسجد ويكبرون جماعة حتى يأتي الإمام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فالتكبير الجماعي في العيد من المسائل التي وقع فيها الخلاف, فذهب بعض العلماء إلى أنه غير مشروع, قال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى -:الذي يظهر أن التكبير الجماعي في الأعياد غير مشروع، والسنة في ذلك أن الناس يكبرون بصوت مرتفع كل يكبر وحده. اهــ.

وجاء في فتوى اللجنة الدائمة: أما التكبير الجماعي فهو بدعة؛ لأنه غير وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد قال - صلى الله عليه وسلم -: «من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد» اهــ.

وأفتى بمنعه جمع من المعاصرين, منهم: الشيخ الألباني - رحمه الله تعالى -, والشيخ حمود التويجري - رحمه الله - كتب رسالة خاصة في إنكار التكبير الجماعي, والمفتى به عندنا أنه جائز كما بيناه في الفتوى رقم: 130945.