حكم زيارة مواقع على الإنترنت لها علاقة بأهل الكفر

السؤال

لدي سؤال حيرني يا شيخ، منذ فترة ‏وهو أمر مهم وينقسم إلى قسمين:‏
الأول: اكتشفت عن نوع معين من ‏الدعايات التي تستخدمها بعض ‏المواقع الإلكترونية, هذه الدعايات ‏طريقة عملها هي بمجرد زيارة ‏الشخص للموقع(أي مجرد ظهور ‏الدعاية أمام المشاهد) يتم تسجيل ما ‏يسمونه بـــ انطباع, وإذا وصلت ‏الانطباعات إلى مثلا 1000 انطباع ‏تعطي الشركة المعلنة صاحب الموقع ‏كمية من المال، على حسب اتفاقهم.‏
وهكذا يا شيخ، فهناك مواقع عديدة ‏جدا لا نعلم ما إذا كانت هذه هي ‏طريقة إعلاناتها أو لا؟ والمشكلة في ‏هذا أنه توجد مواقع كثيرة(مثل مواقع ‏البريد الإلكتروني وغيرها) لها قسم ‏إخباري يحتوي على مقالات معادية ‏للإسلام, من إفشاء أسرار المسلمين، ‏والتحريض على قتالهم، والطعن ‏فيهم. ونسأل الله العافية. بل حتى يا ‏شيخ هناك مواقع تتعامل مع الجيوش ‏الكافرة ببيع موادهم وأسلحتهم، وغير ‏ذلك. ‏
سؤالي هو: هل يجوز لي زيارة تلك ‏المواقع إذا كانت نيتي سليمة، وقصدي أمر مباح، وعدم دعم تلك ‏الأشياء؟ إذ حسب فهمي أن زيارتي ‏تعتبر نوعا ما دعما ولو دعما صغيرا ‏جدا.‏
هذا بالنسبة للقسم الأول من السؤال.
‏أما الثاني فهو: زيارتي للمواقع يمكن ‏أن تظهر لهم (أصحاب الموقع) ‏فتسجل زيارتي لديهم، فكأني حسب ‏فهمي كثرت سوادهم.‏
‏ فهل هذه الأمور من ما عمت به ‏البلوى؟ وهل يجوز لي زيارة المواقع ‏حسب الحاجة أم لا يا شيخ؟
آسف على الإطالة، ولكنه أمر مهم ‏جدا، وأتمنى لو تفتوني في هذا ‏الأمر. وأسأل الله العظيم أن يعينكم ‏على كل ما يحب و يرضى، وجزاكم ‏الله خيرا.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما أن هذه المواقع التي تزورها تقدم في الأصل منفعة مباحة، وهدفك من زيارتها هدف مشروع، ولا تشاركهم في منكر، فلا يضرك ـ إن شاء الله ـ علاقتها بالكفار أو غيرهم من أعداء الإسلام؛ وراجع الفتوى رقم: 49493.