واجب من حمل خطوطا لها حقوق ملكية واستخدمها في عمله

السؤال

لقد قمت منذ سنتين بتحميل واستعمال أحد أنواع الخطوط, واستخدامها في الكتابة على الكمبيوتر, مع العلم أن لها حقوقًا ملكية, ولكن لم يكن هناك وسيلة لأشتري نسخة الخط في بلدي, واستعملته في عملي التجاري, فهل هذا يجوز؟ وماذا أفعل في عملي السابق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا أن حقوق التأليف والاختراع ونحوها من الحقوق الأدبية مملوكة لأصحابها, فلا يجوز التعدي عليها، وهو الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وبناء على هذا، فلا يجوز تحميل واستخدام الخطوط التي لها حقوق الملكية الأدبية إلا بوجه صحيح, وذلك بشرائها أو استئذان أصحابها، ولا عبرة بكونك لا تستطيع شراء النسخة الأصلية.

وراجع لمزيد من الفائدة الفتويين: 6080 - 13169.

فعليك بترك استخدام هذه الخطوط، وتعويض أصحابها عما لحقهم من الضرر.

وأما المال المكتسب من استخدام هذه الخطوط المنسوخة ضمن عملك التجاري فهو حلال، كما سبق بيانه في الفتويين: 174593، 173041.