هل يشترط فيمن يستخار للزواج به أن يكون متقدما للخطبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اما بعد أريد أن أعرف ما مدى صحة صلاة الا ستخارة عن شخص ليس بينه وبينك أي علاقة أي أنه لم يتقدم للخطبة ولكن إذا ما لمست فيه الصلاح وأردته زوجا وحتى دون أن يعلم هو بذلك أي أني لم أتحدث معه أبدا ولكن أخلاقه تخبر عنه وقد قمت بصلاة الاستخارة عنه لكي يطمئن قلبي ولا أتسرع في الحكم فأنا أريد أن أعرف هل هذه الصلاة صحيحة وأنتظر النتيجة أو أنه يجب أن يخطب حتى تصح الصلاة. أفيدوني من فضلكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن حديث الاستخارة في الفتوى رقم: 971 ولا يشترط فيمن تريد أن تستخير في شأن رجل ليكون لها زوجاً أن يتقدم لخطبتها بل تدعو بدعاء الاستخارة، فإن كان خيراً فسييسره الله لها، وإن كان غير ذلك فسيصرفه عنها بإذنه تعالى.