معنى: هذا أعظم الناس شهادة عند رب العالمين

السؤال

في كتاب الفتن وأشراط الساعة من صحيح مسلم باب صفة الدجال, في حديث الرجل الذي يخرج للدجال, والحديث طويل وفي آخره يقول صلى الله عليه وسلم: "... هذا أعظم الناس شهادة عند رب العالمين" فهل المقصود بالشهادة أنه شهيد, أم المقصود شيء آخر - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن المقصود بالشهادة هنا هو القتل في سبيل الله تعالى, قال في مرقاة المفاتيح: هذا أعظم الناس شهادة عند رب العالمين, فالمراد بها قتله الأول.

ووجه تخصيصه بهذه المزية العظيمة قوله الحق عند الظالم الجائر, قال في تطريز رياض الصالحين: أي: لأنه قال الحق عند الظالم الكاذب الجائر.