دلالة عبارة ( c ) الموجودة في مواقع حقوق النشر

السؤال

ما حكم تحميل الأنمي أو المانجا من الأنترنت، مع العلم أنها تحتوي على موسيقى أو صور نساء، وأقوم بكتم الصوت عند الموسيقى، وصور النساء تجوز لي رؤيتها؟ فهل تحميلها أو الدخول على هذه المواقع محرم، لأنه يمكن أن يكون من الترويج لها؟ وما حكم التحميل من مواقع كتب فيها حقوق النشر محفوظة؟ وما معنى حرف C الذي يوجد أسفل الكثير من المواقع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الألعاب المشتملة على الموسيقى أو صور عارية أو نحوها من المحاذير الشرعية لا يجوز اللعب بها، كما سبق بيان ذلك في الفتويين رقم: 8393، ورقم: 9168.

فإن لم يكن فيها مثل هذه المحاذير، أو كان اللاعب يستطيع تجنب هذه المحاذير، كأن يقوم بكتم الصوت عند اللعب فلا مانع من اللعب بها وتحميلها حينئذ، لكن الأولى الابتعاد عن تحميلها حتى مع العزم على كتم الصوت، لأنه قد يستخدمها آخرون بعد التحميل، ولا يكتمون صوت الموسيقى، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 191577، 35320، 140121.

ولا مانع من تحميل الشخص للمواد التي يباح له استخدامها، ولو تسبب ذلك في نشرها واستخدام الغير لها في المحرم. وانظري للفائدة الفتوى رقم: 189001.

ولا يجوز تحميل المواد من المواقع التي يمنع أصحابها من ذلك، لأن الحقوق الأدبية مملوكة لأصحابها، ولا يحل التعدي عليها، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 6080، ورقم: 134579.

وعبارة: حقوق النشر محفوظة أو رمز اختصارها بالإنجليزية: C الموجود في المواقع قد يراد بها المنع من تحميل مواد الموقع مطلقا، فيحرم تحميلها حينئذ، وقد يراد بهذه العبارة المنع من الاستفادة من مواد الموقع في الأغراض التجارية، لا المنع من الاستفادة منها في الأغراض الشخصية، فيجوز حينئذ تحميل المواد للاستفادة الشخصية منها.