ألأحاديث الدالة على القبض في الصلاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهالإخوة الكرام.أرجو منكم إرسال الأحاديث النبوية الصحيحة التي تخص القبض في الصلاة . ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن القبض -وهو وضع اليد اليمنى على اليسرى في الصلاة عند القيام- قد وردت فيه أحاديث كثيرة منها:
أولاً: في صحيح مسلم عن وائل بن حجر رضي الله عنه، أنه : رأى النبي صلى الله عليه وسلم رفع يديه حين دخل في الصلاة كبر ثم التحف بثوبه، ثم وضع يده اليمنى على اليسرى.
ثانياً: حديث سهل بن سعد رضي الله عنه قال: كان الناس يؤمرون أن يضع الرجل اليد اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة، قال أبو حازم : لا أعلمه إلا ينمي ذلك إلى النبي صلى الله عليه وسلم. رواه البخاري.
ثالثاً: وفي سنن أبي داود عن زرعة بن عبد الرحمن قال: سمعت ابن الزبير رضي الله عنهما يقول: صف القدمين، ووضع اليد على اليد من السنة.
رابعاً: حديث ابن مسعود رضي الله عنه: أنه كان يصلي فوضع يده اليسرى على اليمنى، فرآه النبي صلى الله عليه وسلم فوضع يده اليمنى على اليسرى. رواه أحمد وأبو داود. والله أعلم.