الموكل بالشراء لا يأخذ زيادة على السعر إلا بموافقة الموكل

السؤال

عامل صيانة عندما يصلح آلة ويرى أنه يجب تبديل قطعة يقول لصاحب الآلة يجب شراء قطعة جديدة، وعندما يسأل العامل عن سعرها يزيد فوق سعرها, فمثلا هي: ب 1500 يقول للحريف 2500، ويأخذ العامل 2500 ويشتريها ويأخذ 1000، مع العلم أنه يقول لصاحب الآلة إذا أردت أن تكون أنت من يشتري القطعة وأنا أغيرها لك، فما حكم هذه المعاملة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعامل الصيانة هنا وكيل عن صاحب الآلة في شراء القطعة المطلوبة، وعليه.. فلا يجوز له أن يأخذ زيادة عن الثمن الذي حصل به الشراء إلاَّ بعلم صاحب الآلة وموافقته، وإلا كان متعديًّا على مال الغير وآكلاً ماله بغير حق شرعي، قال الله تعالى: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِل {البقرة:188}.

وقال سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {النساء: 29}.

ولمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 1157، 34505، 35980، 41544.