حكم من طلق قبل الدخول ثم تزوج بدون عقد

السؤال

رجل طلق قبل الدخول ثم راجع بدون عقد جديد عن جهل وتزوج وأنجب ثم علم أنه لا يصح ويجب عمل عقد جديد ما رأيكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا النكاح الذي تم بدون عقد جديد بعد طلاق المرأة قبل الدخول بها نكاح باطل، لفقده لشروط صحة النكاح، وهي إنشاء عقد جديد بوجود الولي والشاهدين، لأن الطلاق قبل الدخول يقع به الطلاق بائناً، لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَكَحْتُمُ الْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِنْ قَبْلِ أَنْ تَمَسُّوهُنَّ فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا [الأحزاب:49] والطلاق الرجعي إنما يكون في العدة، ثم إن هذه العلاقة لا يجوز الاستمرار عليها، بل يجب فسخها، وما نشأ عنها من ولد فإنه يلحق بأبيه، لأنه كان يعتقد جواز الرجعة، وحل الاستمتاع، فيعذر بالجهل، وإذا شاء الزوجان بعد ذلك أن ينشئا عقداً جديداً بولي وشاهدين ومهر فإن لهما ذلك.