حكم ترك بعض أذكار ما بعد الصلاة للإتيان بأذكار الصباح

السؤال

شيخي الكريم حفظك الله: حينما أصلي الفجر أذكر بعضًا من أذكار الصلاة ـ ذكرين أو ثلاثة ـ ثم أشرع في أذكار الصباح، وسؤالي هو: هل آثم إن لم أقل كل الأذكار الواردة بعد الصلاة؟ وماذا عن قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير ـ في أذكار الصباح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأذكار المأثورة بعد الفريضة غير واجبة، بل هي مستحبة وبالتالي، فلا إثم عليك إذا تركت بعضها أو جميعها، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 80295.

لكن من الأفضل الإتيان بجميع الأذكار المأثورة بعد الفريضة، ثم تبدئين في أذكار الصباح، فوقتها متسع ويستمر إلى وقت الزوال، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 14709.

ومن أذكار الصباح: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد وهو على كل شيء قدير ـ في كل يوم مائة مرة. وراجعي تفصيل أذكار الصباح والمساء في الفتوى رقم: 11882.