حكم إهداء الممثلات ثيابا طويلة لغرض الدعاية

السؤال

لدي محل تجاري لبيع الملابس النسائية الطويلة والفضفاضة،الفاخرة السؤال: ما حكم إهداء تلك الملابس للممثلات لكي تعرض في المسلسلات التلفزيونية الاجتماعية على سبيل الدعاية التجارية لمحلي،علما بأن تلك الممثلات يظهرن أكثر الأحيان بملابس قصيرة جدا ومكشوفي الرأس وفي حالة إهدائي لهن فإنهن أيضا سيبقون مكشوفي الرأس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن إهداءك هذه الملابس للممثلات فيه محاذير شرعية:
- منها أن فيه إكرامًا وإجلالاً للفاسقات، والواجب هو أن يهجَرنَ ويصغّرن ويحقرن، لا أن يكرمن.
- ومنها أن الممثلة ستظهر بهذه الملابس أمام الناس، وهذه الملابس لا تتوفر فيها شروط الحجاب الشرعي، وهذا يعد تعاونًا منك على الإثم والعدوان، والله تعالى يقول : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ .[المائدة:2] .
وعليه فإنه، لا يجوز لك الإقدام على هذا الأمر : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ .[الطلاق:2، 3] . ومن ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه .
ووسائل الدعاية والإعلان المباحة كثيرة جدًا ..