حكم العمل بنقل نفايات أواني الخمر

السؤال

أحسن الله إليكم.
أعمل سائق شاحنة في شركة النظافة بفرنسا، نقوم بجمع حاويات القمامة، ومنها حاويات النفايات القابلة للتدوير (الرسكلة) من بلاستيك، كارتون، ورق و"زجاج"، يغلب على حاويات نفايا الزجاج، زجاجات الخمر الفارغة المستعملة، وذلك من المنازل، والأماكن العمومية لتفريغها في مجمع النفايات.
ما حكم هذه الوظيفة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعملك كسائق شاحنة تنقل هذه النفايات بما فيها زجاجات الخمر من أجل تدويرها، والانتفاع بها فيما هو مباح، لا مانع منه؛ لأن الانتفاع بآنية الخمر في المباح مباح، والإعانة عليه مثله.

جاء في التاج والإكليل: لا بأس بالاستمتاع بظروف الخمر بعد تطهيرها، وغسلها بالماء، وتنظيفها.

وقال القرطبي في المفهم: ......دليل: على أن أواني الخمر إذا لم تكن مضراة بالخمر؛ أنه يجوز استعمالها في غير الخمر إذا غسلت.