أوقع على زوجته الطلاق ويريد رجعتها

السؤال

وقعت مشادات بيني وبين زوجتي، فسبتني، فضربتها، فجاء والدها فقلت له لا تجعلني أنطقها، فقالت لو كنت رجلا فقلها، فأوقعت عليها يمينا واحدة، وأريد أن أرجعها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك غير واضح، ولم تبين لنا ما تلفظت به بعد الشجار مع زوجتك، وعلى العموم، فإن كنت تلفظت بالطلاق مدركا لما تقول غير مغلوب على عقلك، فقد وقع، وإذا لم تكن قبل ذلك طلقتها أكثر من طلقة، فلك مراجعة زوجتك قبل انقضاء عدتها، والرجعة تحصل بقولك: راجعت زوجتي، أو بالجماع، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 54195.